Полезное



Вернуться к статьям

Толокнянка: чем поможет нам «медвежье ушко»?

22-02-2018

В «Прериях Арктики» писатель, художник и учёный Эрнест Сетон-Томпсон живописал целые хвалебные оды толокнянке и другим растениям Крайнего Севера: «…Я стоял на холме, передо мною простиралась широкая полоса тёмного золота – сияющая охра засыхающей травы с большими алыми ковриками дивной толокнянки – такими алыми, что рядом с ними показался бы бледным самый красный клён…»

А чуть южнее «…пестротканый ковёр красивых ярко-зелёных листьев и багряно-красных ягод занимает целые акры в сухих лесах – до четверти всей поверхности. Ягодой кормятся и птицы, и звери, в том числе куницы, лисы и койоты. Толокнянка – самый щедрый дар леса. Рядом с фортом целые плантации этой ягоды, но когда я принёс из лесу стебелёк толокнянки с листьями и плодами, служащие удивились:

– Где вы её нашли? Наверное, это очень редкое растение, в наших краях оно не встречается!»...


Толокнянка обыкновенная, «медвежье ушко», Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng, семейство Вересковые (Ericaceae). Трудно сказать, о какой именно толокнянке рассказывал своим читателям Сетон-Томпсон, поскольку в роду насчитывается более тридцати видов, и почти все они – жители Северной Америки. Впрочем, свойства всех видов толокнянок весьма близки, поэтому стоит уделить внимание наиболее известному.

Толокнянка обыкновенная представляет собой стелющиеся, приземистые кустарнички (их стволики почти полностью скрыты в почве) с вечнозелёными кожистыми листьями и бледно-розовыми (или белыми) цветочками, собранными в поникающие верхушечные соцветия-кисти. Кустарнички эти растут в сухих сосновых и лиственничных лесах, в сухой песчаной тундре (от южной границы лесной зоны до тундры) и в горах Кавказа – точнее, в Предкавказье и Закавказье. В пределах Украины встречается небольшими островками в Полесье.


Красный шаровидный плод (называемый учёными «ягодообразной костянкой») имеет мучнистую мякоть и достигает 8 мм в диаметре. Растение считалось не только (и не столько) пищевым, но и лекарственным, дубильным, красильным.

Практически все части растения содержат гликозид арбутин, при расщеплении дающий гидрохинон и монометиловый эфир гидрохинона, оказывая при этом слабое антибактериальное действие. Уроантисептическое действие обусловлено также наличием в листьях другого фенольного гликозида – метиларбутина. А в нектаре толокнянки, как показали исследования, в небольшом количестве содержатся сахара, которые служат источником энергии, необходимой для полёта насекомых-опылителей: так растение заботится о своих помощниках из мира животных.

В тибетской медицине листья толокнянки применяли наружно в качестве ранозаживляющего средства, а внутрь – при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Отвар или настой сухих листьев, собранных во время цветения (Folia uva ursi), применяется в современной медицине при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для приготовления отвара листья толокнянки следует измельчить в порошок. Впрочем, некоторые врачи не рекомендуют использовать листья в форме отвара, так как при этом экстрагируются и дубильные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание дубильных веществ нашло применение в иной области. Листья и ветки использовались когда-то для дубления кож. И сегодня для выделки кож (сафьян) толокнянка используется кое-где в России и Швеции.


 

Только у нас!  Самые редкие травы: Астрагал, Володушка, Репешок, Таволга,Исландский мох, Ежевики лист, Лапчатка белая, Леспедеца, Каштан, Манжетка,  Шлемник байкальский, Ярутка и еще более 400 видов!