Полезное



Вернуться к статьям

Полынь горькая -почему эту горькую травку широко использует медицина?

20-02-2018

Полынь горькая (нехворощь, сорник, глистник) давно и широко используется в народной медицине многих стран. Не обошли её своим вниманием колдуны, ведуны, шаманы, применявшие полынь при проведении различных обрядов и ритуалов, изготовлении зелий, амулетов и оберегов. Считается, что полынь отгоняет злых духов, оберегает людей от сглаза, порчи, несчастий, способствует плодовитости. В древности жрицы богини плодородия и материнства Изиды носили венки из полыни, а её веточками украшали храм. Во многих религиях ароматный дым тлеющей полыни использовали при проведении культовых действий.

На Руси пучки полыни брали с собой в лодки рыбаки, так как считалось, что эта трава защищает от водяных и русалок. Полынь вывешивали над дверями домов, входом в конюшню и коровник. Дымом полыни окуривали помещения и животных для защиты от нечистой силы.
На территории бывшего СССР растет более 10 видов полыни, но самой распространенной является полынь горькая (Artemísia absínthium). Это растение неприхотливо и засухоустойчиво, хорошо себя чувствует практически на любых почвах. Отличительной особенностью горькой полыни является седовато-серый цвет, характерные вкус и аромат, которые трудно с чем-то спутать.

Лекарственные свойства полыни определяются тем, что в ней содержатся эфирные масла, горькие, смолистые, дубильные вещества,витамины С, К, В6, минеральные элементы, фитонциды и др. Благодаря их удачному сочетанию, полынь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, противоглистное действие, возбуждает аппетит, нормализует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и даже оказывает легкое снотворное действие.

При лечении препаратами из полыни не стоит забывать, что растение это далеко не безобидное. Бесконтрольный прием больших доз препаратов с полынью можно нанести существенный вред организму, вызвать судороги, рвоту, обмороки, привести к расстройству нервной системы. Обычно курс лечения полынью составляет до месяца, затем делается месячный перерыв, после которого лечение можно продолжить. Не применяют препараты из полыни при беременности и не дают их маленьким детям. Для некоторых людей полынь является аллергеном.

Без предварительной обработки полынь используется для лечения ран, язв, нарывов, свищей, кожных воспалений. Для этого компрессы с измельченной травой или тампоны с соком полыни накладывают на пораженные участки кожи. Свежий сок полыни употребляют как в лечебных целях, так и для возбуждения аппетита. В восточной медицине специально изготовленные полынные палочки применяют для прижигания активных точек (рефлексогенных зон) на коже. Но чаще в лечебных целях применяют препараты из полыни (настои, отвары, настойки, масло, мази), которые изготавливают из свежей или сушеной травы.

Наибольшее распространение получили настои. Для их приготовления обычно берут столовую ложку свежей травы или пол-ложки сухой на стакан кипятка, настаивают не менее получаса в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды для лечения женских болезней, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалений почек и мочевого пузыря, как мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Настои полыни с чабрецом применяют для лечения алкоголизма
.

Для приготовления отваров берут полынь и воду в таком же соотношении, как и для настоев, но доводят до кипения на медленном огне или на водяной бане и томят 15-20 минут. Настойки, которые делают на спирте, водке или сухом вине обычно используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек и мочевого пузыря. Кроме того, считается, что они способствуют выведению из организма шлаков и излишнего жира.
Зато действенность лечения заболеваний органов дыхания полынным маслом проверена на практике.
Полынь традиционно применяют в кулинарии и в хозяйственных целях. Порошок полыни используют в качестве ароматной приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. В небольшом количестве полынь добавляют в травяные
чаи, чтобы придать им горчинку. Раньше масло полыни широко применялось в ликероводочной промышленности для производства абсента и ароматизации вермута. Однако систематическое употребление «для аппетита» даже незначительных доз абсента со временем приводило к «полынной эпилепсии» и серьезным поражениям нервной системы. Поэтому производство абсента было резко сокращено, и теперь встретить его в продаже удается не часто.


 

Только у нас!  Самые редкие травы: Астрагал, Володушка, Репешок, Таволга,Исландский мох, Ежевики лист, Лапчатка белая, Леспедеца, Каштан, Манжетка,  Шлемник байкальский, Ярутка и еще более 400 видов!